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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/08/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; DANIELE VASCONCELOS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Estudos recentes têm mostrado o interesse dos indíviduos em consumir produtos saudáveis, dentre os quais se destaca a soja. Apesar do potencial, o extrato hidrossolúvel de soja tem baixa aceitação no Brasil, o que requer estudos para melhorar as características sensoriais. A adição de frutas tropicais à bebida poderá se tornar alternativa viável para minimizar o sabor de soja. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) foi obtido com a variedade de soja Barreiras, conforme a Embrapa Soja. A polpa de graviola foi adquirida no comércio local. Dez formulações foram geradas a partir de um delineamento de misturas (mínimo e máximo), do tipo centróide simplex variando o teor de polpa de graviola (60% a 75%), EHS (20% a 35%) e teor de sacarose (5% a 20%). As formulações foram avaliadas sensorialmente por 50 provadores não habituados ao consumo de extrato de soja utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os dados foram submetidos à avaliação para verificação das melhores combinações, por meio do programa Statistica 6.0, seção "Mixture Design" que indica os impactos de cada componente de mistura sobre a aceitação final. Após a seleção do modelo foi gerado um gráfico triangular, cujos vértices corresponderam às maiores proporções de cada um dos três componentes da mistura (EHS, polpa de fruta e sacarose), e que indica (por meio de curvas de contorno) como variou a resposta experimental (aceitação) em função das proporções dos componentes. O gráfico correspondente ao modelo selecionado foi analisado para definição de um ponto experimental que correspondesse às condições (proporções de componentes) que receberam melhor aceitação, por parte dos provadores. As proporções que promoveram melhor aceitação foram: 63-65% de polpa de graviola, 20-22% de EHS e 18,5-20% de açúcar. MenosEstudos recentes têm mostrado o interesse dos indíviduos em consumir produtos saudáveis, dentre os quais se destaca a soja. Apesar do potencial, o extrato hidrossolúvel de soja tem baixa aceitação no Brasil, o que requer estudos para melhorar as características sensoriais. A adição de frutas tropicais à bebida poderá se tornar alternativa viável para minimizar o sabor de soja. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) foi obtido com a variedade de soja Barreiras, conforme a Embrapa Soja. A polpa de graviola foi adquirida no comércio local. Dez formulações foram geradas a partir de um delineamento de misturas (mínimo e máximo), do tipo centróide simplex variando o teor de polpa de graviola (60% a 75%), EHS (20% a 35%) e teor de sacarose (5% a 20%). As formulações foram avaliadas sensorialmente por 50 provadores não habituados ao consumo de extrato de soja utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os dados foram submetidos à avaliação para verificação das melhores combinações, por meio do programa Statistica 6.0, seção "Mixture Design" que indica os impactos de cada componente de mistura sobre a aceitação final. Após a seleção do modelo foi gerado um gráfico triangular, cujos vértices corresponderam às maiores proporções de cada um dos três componentes da mistura (EHS, polpa de fruta e sacarose), e que indica (por meio de curvas de contorno) como variou a resposta experimental (aceitação) em funçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Delineamento de misturas; Extrato hidrossolúvel de soja. |
Thesagro: |
Análise Física. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134073/1/0336-desenvolvimento-catie.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
24/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAMPLONA, A. M. S. R.; ANDREAZZE, R. |
Afiliação: |
ANA MARIA SANTA ROSA PAMPLONA, CPAA. |
Título: |
Insects collected by light trap in the experimental plots and areas adjacent to the plantation. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SHIFT-WORKSHOP, 2., 1995, Cuiaba. Summaries of lectures and posters... Cuiaba: UFMT, 1995. |
Páginas: |
p. 158. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Insetos coletados com armadilha luminosa nas parcelas experimentais e áreas adjacentes da plantação: Insects were collected in the experimental plantation and adjacent sites (primary and secondary forest margins) to accumulate basic knowledge on the insect fauna in those habitats and on potential crop pests. The poster presents results of catches from June 1993 to April 1994 with a "Luiz de Queiroz" light trap installed at various points and heights: primary forest 1.5m. Individuals of the order Hymenoptera, mainly ants (Formicidae), were predominant in the catch (52%). The remaining orders represented were: Homoptera (21%), Lepidoptera, mainly microlepidopterans (12%), Coleoptera (6%), Hemiptera (4%) and others (5%). The insects have been mounted and catalogued. Some have been identified, identification of the others is still in progress. The specimens arekept in the Entomological Collection of CPAA. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Brasil. |
Thesagro: |
Armadilha Luminosa; Inseto. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; insects; light traps. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125100/1/p.-158.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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